Dr. Wolf Wagschal

WW Worldwide Hospitality GmbH

Es gibt zwei Sorten von Menschen. Die Denker und die Macher. Sagen wir so: Ich denke bevor ich mache.

PASSION!

Erst Koch, Kellner sowie Barmann, danach Manager bis hin zum Geschäftsführer eines globalen Gastronomieunternehmens mit Leitung von über 350 Mitarbeitenden. Nahezu parallel ein Studium unter anderem an der renommierten Harvard University, an der nicht weniger renommierten Les Roches Université mit Abschluss und an der European Business School. Es folgte ein duales Executive MBA-Studium an der European Business School und der Universität La Salle in den USA. Nur einige von zahlreichen Etappen auf dem facettenreichen Lebensweg von Dr. Wolf Wagschal.

Heute ist der Schweizer Kanadier seit mehr als 30 Jahren in der Gastronomie tätig. Als Inhaber und CEO von WW Worldwide Hospitality GmbH gehört er zu den kreativen Machern der kulinarischen Foodie-Szene. Zusammen mit seinem Team gelingt es ihm immer wieder aufs Neue, außergewöhnliche Konzepte zum Erfolg zu führen und damit seinem Motto „We create lifetime guests“ gerecht zu werden.

Dr. Wolf Wagschal ist vielfältig engagiert – unter anderem ist er Vizepräsident der Cambridge Society of Food and Beverage Management (CDN), Mitglied der WPO International European Chapter und Mitglied der Cornell Hotel Society. Zu seinen Hobbies zählen Taekwondo, er hält mit den 2. Dan (schwarzen Gürtel), Tennis, Skifahren, Golf und natürlich seine Leidenschaft für gutes Essen sowie tolle Weine und Interior Design.

Dr. Wolf Wagschal wohnt in der Nähe von Zürich. Er liebt das Reisen nach Ibiza und Miami.

Das ist ein Textauszug aus der Erfolgsgeschichte von Dr. Wolf Wagschal.

Ich bin ein Entrepreneur mit und aus Passion. Bei beiden Wörtern – sowohl „Entrepreneur“ als auch „Passion“ – lohnt sich ein Blick auf den Wortursprung, um sie in ihrem Bedeutungsumfang voll zu verstehen. Die Bezeichnung „Entrepreneur“ stammt aus dem Französischen. Sie setzt sich zusammen aus „entre“ und „prendre“. Das bedeutet so viel wie „unternehmen“ – und doch hat der Begriff für mich nur bedingt etwas mit einem Unternehmer zu tun. Der Unterschied wird am Beispiel des britischen Volkswirts Richard Cantillon deutlich. Er prägte im Jahr 1725 den Begriff Entrepreneur, denn er galt als willensstarker Risikoträger, sein Ziel zu jeder Zeit voll im Fokus habend. Mit Passion strebte er danach, seine Idee umzusetzen und sich selbst und seinen Traum zu verwirklichen. Im Gegensatz zum Unternehmer geht es dem Entrepreneur also um die Verwirklichung seiner Ideen … And I love to create. So ist es meine Passion, kreative Gastro-Ideen zu entwickeln und neue Ansätze zu wagen, die es vorher nicht gab. Für diese hohe Selbstständigkeit meiner Tätigkeit und der Selbstwirksamkeit, die mit der Verwirklichung meiner Ideen verbunden sind, gebe ich alles, was ich kann – wie gesagt, mit voller Passion. Das deutsche Pendant „Leidenschaft“ macht deutlich, dass diese hundertprozentige Hingabe auch mit Leiden verbunden ist. Ohne eiserne Disziplin, ohne Fleiß, Ausdauer und Geduld lassen sich auch die innovativsten Ideen nicht erfolgreich verwirklichen …